Ответы на вопросы, касающиеся вакцин Moderna от COVID-19 в Латвии. Не нашел ответа на свой вопрос? Пиши на covidjautajumi@spkc.gov.lv Адрес электронной почты предназначается только для вопросов жителей! Ответы будут предоставляться только на вопросы, заданные в уважительном тоне.

На основе научного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), 6 января Европейская комиссия выдала регистрационное удостоверение на вакцину, разработанную компанией Moderna, которая получила одобрение на использование во всех государствах-членах ЕС.

Комитет EMA по лекарственным препаратам для человека (CHMP) провел тщательную оценку вакцины и принял единогласное решение о том, что данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины достаточно убедительны, чтобы инициировать выдачу формального регистрационного удостоверения с условиями.

После одобрения Европейской Комиссией производитель может начать поставки вакцины во все государства-члены ЕС.

Крупное клиническое исследование продемонстрировало эффективность вакцины от COVID-19, разработанной компанией Moderna, в предотвращении COVID-19 у людей в возрасте от 12 лет.

В исследовании приняли участие около 30 000 человек. Половина участников исследования получила вакцину, а другая половина — инъекции плацебо. Участники исследования не знали, получили ли они вакцину или плацебо.

Эффективность вакцины была рассчитана на основе данных примерно 28 000 человек в возрасте от 18 до 94 лет, не имевших ранее признаков инфицирования.

Исследование показало снижение симптомов COVID-19 на 94,1% среди тех, кто получил вакцину (у 11 из 14 134 вакцинированных развились симптомы COVID-19) по сравнению с теми, кто получил плацебо (у 185 из 14 073 участников, получивших инъекцию плацебо, развились симптомы Covid-19). Это означает, что вакцина в этом исследовании показала эффективность 94,1%.

Исследование также показало эффективность 90,9% у участников с высоким риском развития тяжелого течения COVID-19, включая людей с хроническими заболеваниями легких, сердечными заболеваниями, ожирением, заболеваниями печени, диабетом или ВИЧ-инфекцией. Высокая эффективность также сохранялась в различных гендерных, расовых и этнических группах.

В исследованиях и при регистрации вакцин в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) были перечислены следующие побочные реакции:

  • боль в месте укола (92 %) 
  • утомляемость (70 %),
  • головная боль (64,7 %)
  • мышечная боль/миалгия (61,5 %),
  • боль в суставах/артралгия (46,4 %),
  • озноб (45,4 %),
  • тошнота/рвота (23 %)
  • припухлость/болезненность в подмышечных впадинах (19,8 %)
  • лихорадка (15,5 %)
  • припухлость в месте укола (14,7 %)
  • и покраснение (10 %)

Эти симптомы не связаны с инфекцией Covid-19, и вам НЕ нужно делать тест на Covid-19.
Если тест на Covid-19 проводится после вакцинации и дает положительный результат, это означает, что заражение произошло при контакте с пациентом Covid-19. 
Все вакцины против Covid-19 неживые – человек не может заразиться и заболеть Covid-19 из-за вакцины.

Вакцина против COVID-19 компании Moderna вводится в плечо двумя инъекциями с интервалом 28 дней. 

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты вакцины против COVID-19 компании Moderna имеют легкий и средне-легкий характер и исчезают в течение нескольких дней после вакцинации.

Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются боль и припухлость в месте инъекции, усталость, озноб, лихорадка, опухшие или чувствительные подмышечные лимфатические узлы, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота.

С началом применения вакцины на территории Европейского союза (ЕС), ее безопасность и эффективность будут постоянно контролироваться с помощью системы фармаконадзора ЕС, а также дополнительных исследований, проводимых компанией и учреждениями ЕС.