Ответы на вопросы о сайте Manavakcina.lv

Сайт Manavakcina.lv доступен жителям Латвии с 5 февраля 2021 года.

Сайт Manavakcina.lv разработан для того, чтобы все жители Латвии, желающие получить вакцину против COVID-19, могли записаться на получение вакцины.

Вакцинация является добровольной, и сайт manavakcina.lv будет собирать и обобщать информацию о людях, желающих получить прививку. Как только вакцины будут доступны, эти данные будут использоваться для организации процесса вакцинации.

 www.manavakcina.lv один из четырех способов зарегистрироваться на прививку.

10 февраля начнется  запись также по телефону 8989. Это позволит записаться на прививку тем, кто не может или не хочет использовать сайт www.manavakcina.lv.  

 

Очередь будет состоять из заявок, которые:

  • зарегистрированы на сайте www.manavakcina.lv
  • зарегистрированы по бесплатному телефону 8989
  • представлены работодателями посредством списков сотрудников (в данный момент в первую очередь мы приглашаем жителей подавать индивидуальные заявки, не дожидаясь приглашения работодателя)
  • зарегистрированы у семейных врачей

Персональные данные будут получены при входе на платформу www.latvija.lv

После входа в систему с помощью интернет-банка или электронной подписи имя и фамилия появятся в заявке на manavakcina.lv автоматически, поскольку система идентифицирует человека.

Кроме того, необходимо указать свой номер телефона и адрес электронной почты, по которому Вас пригласят на вакцинацию. 

Если у пожилого человека есть возможность пройти аутентификацию на сайте latvija.lv, то кто-то может ему/ей помочь подать заявку для вакцинации. Если такой возможности нет, то можно помочь подать заявку по телефонной линии, через семейного врача или используя один из других способов, которые в будущем станут доступны

В настоящее время Вы можете зарегистрироваться на прививку только на сайте www.manavakcina.lv.

Жители, не зарегистрировавшиеся для прививки на сайте www.manavakcina.lv или по телефону 8989, смогут это сделать и у семейного врача. 

Подать заявление на вакцинацию у семейного врача можно будет позднее, чем на manavakcina.lv или по телефону. Как только начнется регистрация для прививок у семейного врача, об этом сразу будет сообщено.

При заполнении заявки Вы можете выбрать место или район, в котором Вы бы хотели привиться от COVID-19. Эта информация необходима для того, чтобы прививку можно было сделать как можно ближе к дому. 

Места расположения участков вакцинации в данный момент в стадии планирования и организации.

Учитывая ограниченное количество вакцин, в настоящее время это невозможно. В процессе вакцинации будут учитываться все рекомендации Государственного агентства по лекарственным средствам и европейских надзорных органов относительно пригодности вакцин для определенных возрастных групп и групп состояния здоровья.

В данный момент приглашаем жителей подавать индивидуальные заявки на сайте www.manavakcina.lv

Как только предприятия получат возможность подавать заявки для своих сотрудников, мы проинформируем об этом в СМИ, на сайтах Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний и через аккаунты социальных сетей.

Информацию о вакцинах против COVID-19 и процессе вакцинации можно найти на веб-сайте Центра профилактики и контроля заболеваний, на веб-сайте Государственного агентства по лекарственным средствам и на веб-сайте Министерства здравоохранения.

https://www.spkc.gov.lv/lv/atbildes-ru

https://www.spkc.gov.lv/lv/vakcinas-pret-covid-19

https://www.zva.gov.lv/

https://www.vm.gov.lv/lv

Более ранняя регистрация не означает, что очередь человека будет ближе. Это просто ранняя регистрация, позволяющая эффективно планировать рабочую нагрузку и пропускную способность кабинетов вакцинации. 

Последовательность вакцинации будет спланирована на основе принадлежности (или непринадлежности) человека к определённой приоритетной группе и календарного месяца, когда была подана заявка.  Из заявок, полученных в течение каждого календарного месяца, будет произвольно составлена очередь для каждой вакцинируемой группы. Первыми вакцины получат те люди, которые включены в приоритетные группы.

Последовательность вакцинации будет планироваться по принципу приоритетных групп.  В первую очередь на прививку пригласят тех, чья жизнь или здоровье подвержены наибольшему риску из-за COVID-19.

Приоритетные группы: 

  • работники здравоохранения 
  • сотрудники центров длительного социального ухода и их клиенты
  • люди старше 60 лет
  • люди с хроническими заболеваниями
  • люди, живущие в одном доме с детьми, имеющими хронические заболевания и иммунодепрессивные заболевания
  • люди, ухаживающие за тяжелобольными на дому
  • сотрудники образовательных учреждений
  • сотрудники оперативных служб 
  • сотрудники особой важности в своей отрасли, сотрудники компаний, контактирующие с большим количеством людей и не имеющие возможность соблюдать на рабочем месте дистанцию в 2 метра 
  • прочие представители общества

При регистрации на www.manavakcina.lv, всплывают все приоритетные группы (меню «Лица старше 60» будут видеть только достигшие этого возраста люди).

Просим точно указывать свою принадлежность к приоритетной группе. Эти данные будут сравниваться с информацией в регистрах здоровья или других регистрах.

Как только сайт manavakcina.lv начнет свою работу, этим людям будет предложено перерегистрироваться, используя оставленные ими контактные данные.

Поскольку сайт manavakcina.lv в то время находился в тестовом режиме, сделанные в то время заявки недействительны.

Всем приоритетным группам будет предложено пройти вакцинацию в определенном порядке, когда в страну поступят более крупные поставки вакцин. 

План предусматривает, что с февраля начнется вакцинация сотрудников и клиентов центров социального ухода, а также людей старшего возраста. 

По мере осуществления вакцинации пожилых людей запланирована вакцинация всех остальных приоритетных групп, например, людей с хроническими заболеваниями, тяжелобольных людей, людей, живущих в одном доме с детьми с хроническими и иммунодепрессивными заболеваниями и , сотрудников оперативных служб и служащих вооруженных сил, отраслевых сотрудников особой важности

После вакцинации приоритетных групп планируется вакцинировать всех остальных людей, не входящих ни в одну из приоритетных групп. 

Если вакцина будет доставлена по плану, к концу лета мы сможем вакцинировать  70% взрослого населения Латвии.

В Латвии разрабатывается централизованная логистическая цепочка и специальное ИТ-решение (manavakcina.lv), чтобы иметь возможность быстро и гибко управлять доставкой любых доступных доз вакцины населению.

Как только будет доставлена новая партия вакцин, система сможет оперативно приглашать людей для вакцинации на основе их заявок.

Да, но не более трех раз. Если Вы захотите перенести дату своей вакцинации в третий раз, Вам нужно будет повторно подать заявку.