Здесь собрана официальная и актуальная информация о вакцинах против нового заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2, а также о процессе вакцинации в Латвии.

Вакцинация против COVID-19 – надежный способ защитить себя от симптомов заболевания, вызванного этим вирусом. Это единственный реальный способ вернуться к тому течению жизни, которое существовало до пандемии.

На сегодняшний день в Европейском Союзе зарегистрированы две вакцины против COVID-19: Comirnaty производства Pfizer-BioNTech и вакцина производства Moderna, однако в мире ведется разработка более 200 кандидатов на вакцину. 

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) проводит оценку качества, безопасности и эффективности вакцины. Если вакцина соответствует всем высоким требованиям EMA, Агентство рекомендует зарегистрировать ее, а Европейская Комиссия выдает регистрационное удостоверение, действительное во всех странах ЕС и ЕЭЗ. После этого организуется одновременная доставка вакцины во все страны ЕС, в том числе в Латвию. Данный процесс гарантирует, что все страны Европейского Союза, включая Латвию, одновременно получат высококачественную, безопасную и эффективную вакцину против COVID-19.

Вакцина содержит вещества, которые стимулируют формирование иммунитета в организме. Есть разные виды вакцин. Некоторые вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы, бактерии или их части. Другие вакцины содержат информационную РНК (что означает, что это просто информация о вирусе, а не сам вирус, поэтому она не может вызвать болезнь или усугубить ее, если человек уже ею болен). Когда человеку вводят вакцину, иммунная система организма вырабатывает антитела. И когда человек сталкивается с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система «вспоминает» эту инфекцию. Она активирует уже выработанные конкретные антитела, убивает вирус или бактерию и предотвращает заболевание человека.

Как будет проводиться вакцинация против COVID-19 в Латвии?

Вакцинация против COVID-19 является добровольной, в том числе для работников здравоохранения. Принимая во внимание тот факт, что вакцины поступают на рынок постепенно, в первую очередь будут вакцинированы наиболее уязвимые группы населения Латвии.
Skatīt vairāk

Как разрабатывают и регистрируют вакцину?

Чтобы вакцину можно было использовать в Европейском Союзе, она должна соответствовать тем же стандартам безопасности, качества и эффективности, что и любое другое лекарство. Никаких отклонений от этих основных требований не допускается. В настоящее время в мире разрабатывается более 200 различных вакцин против COVID-19. Одна из них уже зарегистрирована, а разработка ряда других близится к завершающей фазе.
Skatīt vairāk

Что позволило разработать вакцины быстрее, чем обычно?

Процесс разработки, оценки и одобрения вакцин против COVID-19 в этот раз идет быстрее, чем это бывает с другими вакцинами, поскольку задействованы и объединены беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы, а также радикально изменена оперативность сотрудничества между органами регистрации вакцин и разработчиками вакцин.
Skatīt vairāk

Что известно об имеющихся вакцинах?

21 декабря Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейская комиссия (EК) подтвердили соответствие вакцины Comirnaty требованиям качества, безопасности и эффективности, а 6 января то же самое было сделано для вакцины компании Moderna. Также был начат процесс оценки качества, безопасности и эффективности вакцин, разработанных AstraZeneca и Janssen-Cilag International N.V.
Skatīt vairāk

Какие вакцины доступны в Латвии?

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейская комиссия (EК) подтвердили соответствие первых двух вакцин от COVID-19 требованиям качества, безопасности и эффективности. Это вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech и вакцина компании Moderna. Вакцинация впервые в Латвии против COVID-19 в кабинетах вакцинации началась 28 декабря прошлого года.
Skatīt vairāk

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы, касающиеся вакцин и вакцинации от COVID-19 в Латвии.
Skatīt vairāk