Первые кабинеты вакцинации в Латвии начали свою работу 28 декабря. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейская комиссия (EК)  подтвердили соответствие первых трех вакцин от Covid-19 требованиям качества, безопасности и эффективности.Это вакцина Comirnaty производства Pfizer-BioNTech, вакцина компании Moderna и вакцина производства AstraZeneca.

 

Прежде всего вакцину получат работники системы здравоохранения, работающие с пациентами с COVID-19, а также работники Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Затем в Латвию начнут поступать остальные вакцины.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной, а не принудительной, в том числе для работников здравоохранения.

Принимая во внимание тот факт, что вакцины поступают на рынок постепенно, в первую очередь будут вакцинированы наиболее уязвимые группы населения Латвии. Целью является обеспечение непрерывной работы системы здравоохранения, а также снижение нагрузки на систему здравоохранения, связанной с ростом смертности и заболеваемости.

После того, как Европейское агентство по лекарственным средствам завершит оценку остальных вакцин, которые затем пройдут процесс регистрации в Европейском союзе, в Латвию будут доставлены вакцины других производителей.

Первые вакцины получили работники здравоохранения, которые работают с пациентами COVID -19 в больницах и службе неотложной медицинской помощи (СНМП). После этого в последовательном порядке смогут вакцинироваться все остальные работники здравоохранения, работники и клиенты центров социального ухода, люди с хроническими заболеваниями и люди старше 60 лет, а также сотрудники оперативных служб, сотрудники учебных заведений, люди, находящиеся в местах лишения свободы и все остальные жители Латвии. Планируется, что все остальные жители Латвии смогут пройти вакцинацию со второго квартала 2021 года.