Домашний карантин для контактных лиц


! Контактным лицам рекомендуется как можно скорее сделать лабораторный тест (так называемый контрольный тест) для раннего выявления инфицированных лиц (бессимптомные или предсимптомные вторичные случаи Covid-19) и начать дальнейшее выявление контактных лиц.


Соблюдение требований домашнего карантина для вакцинированных или переболевших Covid-19 работников, а также обучающихся в образовательных учреждениях.

Эти лица могут не соблюдать домашний карантин для выполнения рабочих обязанностей и очного учебного процесса, если руководитель учреждения обеспечивает скрининг сотрудника или учащегося, являющегося контактным лицом, антигенным тестом каждый раз перед началом рабочего дня ​​или смены или очного учебного дня в течение семи дней после контакта с инфицированным человеком.

Этот риск оправдан, поскольку вакцинированные или переболевшие будут ежедневно в течение семи дней перед началом работы или обучения проходить скрининг антигенными тестами. В этом случае указанные лица не будут находиться на домашнем карантине, а продолжат выполнять свои обязанности.

!Однако это исключение распространяется только на выполнение рабочих обязанностей и обеспечение очного обучения. Это означает, что вне своих должностных обязанностей эти лица не смогут посещать какие-либо общественные или публичные мероприятия.


Правильные действия пациентов Covid-19 и контактных лиц имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и снижения риска заражения родственников, коллективов и других лиц. Поэтому ЦПКЗ призывает всех лиц, у которых диагностирована инфекция Covid-19 или которым был присвоен статус контактного лица с больными Covid-19, строго соблюдать установленные в Правилах Кабинета министров №662 от 28 сентября 2021 года «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» требования к изоляции или режиму домашнего карантина, в зависимости от ситуации.

! В пункте 3 распоряжения Кабинета министров 720 от 9 октября 2021 года упоминается, что пункт 194 Правил Кабинета министров не применяется во время чрезвычайной ситуации.

Контактное лицо – человек, находившийся в прямом или косвенном контакте с инфицированным лицом или находившийся в очаге эпидемии и у которого была возможность заразиться. В случае Covid-19 это лицо, имевшее контакт с высоким риском инфицирования с лицом, у которого установлено наличие вируса SARS-CoV-2 (вызывающего Covid-19). 

Критерии для определения контактного лица

В случае Covid-19 лицо считается контактным, если контакт с высоким риском заражения произошел в следующие промежутки времени: 

Форма заражения Covid-19 у человека, имевшего высокий контакт с риском заражения

от

до

С симптомами

За два дня до дня, когда у инфицированного лица появились симптомы 

Прекращена изоляция инфицированного лица 

Без симптомов

За два дня до дня, когда во взятом образце лабораторно было подтверждено присутствие вируса SARS-CoV-2 

Прекращена изоляция инфицированного лица 


Статус контактного лица назначается лицу, у которого был один или несколько из следующих контактов высокого риска инфицирования:

  • непосредственный контакт с лицом с лабораторно подтвержденной инфекцией Covid-19 в пределах двух метров в течение более 15 минут в течение 24 часов (в том числе повторные контакты общей продолжительностью (суммарно) более 15 минут);
  • физический контакт с лицом с лабораторно подтвержденной инфекцией Covid-19 (например, рукопожатие);
  • прямой контакт с выделениями человека с лабораторно подтвержденной инфекцией Covid-19 (например, при кашле);
  • нахождение в закрытом помещении (например, в домашнем хозяйстве, классе, конференц-зале, зале ожидания больницы, кабинете и т.д.) или езда вместе с человеком с лабораторно подтвержденной инфекцией Covid-19 более 15 минут в одном транспортном средстве;
  • контакт с человеком за два дня до его заболевания (или за два дня до положительного теста на Covid-19)

Контактные лица определяются эпидемиологом, семейным врачом, ответственным лицом рабочего коллектива, учебного учреждения или другого коллектива.

Обязанности контактного лица

  1. Контактное лицо подлежит домашнему карантину и медицинскому наблюдению.  

После последнего контакта с лицом с лабораторно подтвержденной инфекцией Covid-19 контактное лицо помещается на 14-дневный карантин, в течение которого лицо: 

  • находится по месту жительства или в другом месте пребывания и доступно для связи и сотрудничества с семейным врачом и другими медицинскими работниками; 
  • не подвергает других лиц риску заражения, не вступает в прямые контакты с другими людьми (не принимает гостей, не ходит с частными визитами, на работу, в общественные и публичные места и помещения с большим скоплением людей); 
  • не имеет права на получение и использование сертификата о тестировании до окончания домашнего карантина; 
  • Следует рекомендациям ЦПКЗ (см. ниже) и указаниям врача. 
  1. Контактное лицо может покинуть место пребывания, используя лицевую маску, чтобы отправиться в страну своего проживания или поменять свое место пребывания, проинформировав об этом Инспекцию здоровья. 
  2. Первичный медицинский осмотр, лабораторное обследование и медицинское наблюдение по месту жительства контактного лица организует семейный врач контактного лица. Семейный врач получает уведомление о присвоении статуса контактного лица на портале E-veselība или сам определяет статус контактного лица на основании сведений о лицах, с которыми проживает инфицированный.

Если вы получите известие о том, что контактировали с человеком, инфицированным Covid-19, раньше, чем кто-либо другой (например, человек, инфицированный Covid-19), будьте ответственны - оставайтесь дома!

Условия прекращения домашнего карантина

  1. Домашний карантин прекращается:
  • на четырнадцатый день с разрешения врача;
  • после теста на Covid-19, сделанного не ранее чем на седьмой день со дня последнего контакта с лицом, у которого лабораторно подтверждена инфекция Covid-19, при отрицательном результате теста; 
  • если человек, инфицированный Covid-19, и контактные лица во время строгой изоляции находятся в одном домохозяйстве, то с разрешения врача:
    • на четырнадцатый день после даты прекращения изоляции лица, инфицированного Covid-19;
    • после теста на Covid-19, сделанного не ранее чем на седьмой день после дня прекращения изоляции инфицированного Covid-19, в случае отрицательного результата теста.
  • Тестирование на наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК) SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лабораториях (путем исследования мазков из носоглотки или слюны) можно проводить только по предварительной записи, поэтому важна своевременная запись.

  • ! Домашний карантин учащегося завершается после теста на Covid-19, проведенного не ранее чем на седьмой день со дня последнего контакта с лицом, у которого лабораторно подтверждена инфекция Covid-19, если результат теста отрицательный.

Если инфицированный Covid-19 и учащийся как контактное лицо во время строгой изоляции находятся в одном домохозяйстве, то после теста на Covid-19, проведенного не ранее, чем на седьмой день после дня, когда прекращается изоляция инфицированного Covid-19 лица, если результат теста отрицательный.

Учащиеся как контактные лица сдают индивидуальный тест на Covid-19 на рибонуклеиновую кислоту (РНК) SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (мазок из носоглотки или образец слюны).

В случае выдачи больничного листа родителям или законным представителям учащегося на время нахождения учащегося на домашнем карантине, его (больничный лист) закрывает семейный врач при получении отрицательного результата теста учащегося.

Рекомендации контактному лицу во время домашнего карантина (медицинского наблюдения)

  • Контактное лицо должно сотрудничать и быть доступным для связи (звонка) с семейным врачом на протяжении всего медицинского наблюдения.
  • Следите за состоянием своего здоровья, измеряйте температуру тела два раза в день – утром и вечером, и проверяйте, не появились ли у вас признаки инфекции дыхательных путей, такие как повышенная температура тела, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание и др.
  • Оставайтесь дома, не ходите на работу, в учебные заведения, не посещайте общественные места и не пользуйтесь общественным транспортом.
  • Обращайтесь в медицинские учреждения по телефону и лечитесь на дому, если позволяет состояние здоровья.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, которую после использования выбрасывайте в мусорное ведро, а затем вымойте руки; если нет одноразовой салфетки или носового платка, кашляйте или чихайте на внутреннюю поверхность локтевого сустава (в рукав), но не в ладонь.
  • Мойте руки часто и тщательно (не менее 20-40 секунд) водой с мылом, в том числе после кашля, чихания или высмаркивания, перед едой, после посещения туалета и т. д. или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Подробную информацию о мытье рук смотрите здесь.
  • Используйте индивидуальные предметы гигиены и посуду.
  • Все члены семьи или лица, находящиеся в тесном контакте, должны часто и тщательно мыть руки, соблюдать дыхательную гигиену. 
  • Свести к минимуму контакты с другими людьми, особенно с теми, у которых инфекция Covid-19 может вызвать серьезные осложнения — пожилыми людьми и людьми с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и пациентами с хроническими инфекциями.
  • Соблюдайте дистанцию минимум два метра от других людей, если необходимо используйте маску для лица, чтобы закрыть рот, нос и т.д.
  • Делайте влажную уборку и дезинфекцию помещений и поверхностей с применением бытовых дезинфицирующих средств.
  • Регулярно проветривайте помещение.
  • Наибольший риск заражения Covid-19 возникает при появлении у зараженного человека симптомов дыхательных путей, таких как кашель, насморк и другие. Новый коронавирус (SARS-Cov-2) способен выживать во внешней среде на поверхностях объектов от нескольких часов до нескольких дней.

Помните, что в случае заражения Covid-19 человек остается заразным и может заразить окружающих в течение двух дней до появления симптомов!

Инфекция Covid-19 распространяется:

  • каплями, в том числе очень мелкими каплями (аэрозолями), которые возникают при дыхании, разговоре, чихании или кашле инфицированного человека;
  • путем прямого контакта с инфицированным лицом;
  • при непрямом контакте, прикосновении к поверхностям и предметам, загрязненными респираторными выделениями.

Дополнительная информация по вопросам присвоения статуса контактного лица

Работодатель или руководитель коллектива имеет право собирать контактную информацию (имя, фамилия, e-mail, номер телефона) о работнике (должностном лице) или членах коллектива в целях подготовки и подачи в ЦПКЗ списка контактов для проведения противоэпидемических мероприятий в случае заражения Covid-19.

В дошкольном образовательном учреждении, образовательном учреждении или на рабочем месте: 

  • при выявлении источника заражения Covid-19, ЦПКЗ информирует руководителя коллектива о случае заражения Covid-19 в коллективе и критериях определения контактных лиц;
  • если руководитель коллектива получает информацию от учащегося, законного представителя учащегося или сотрудника о случае заражения Covid-19 или получает информацию от лаборатории, проводящей скрининг учащихся и сотрудников конкретного образовательного учреждения, о возможном случае заражения Covid-19 в учреждении он должен немедленно обратиться в ЦПКЗ;
  • руководитель коллектива или назначенное им ответственное лицо определяет контактных лиц в соответствии с критериями, предусмотренными ЦПКЗ, и информирует контактных лиц или их законных представителей о необходимости соблюдения домашнего карантина и обязанности обратиться к семейному врачу для медицинского наблюдения за контактным лицом;
  • руководитель коллектива или назначенное им ответственное лицо составляет список контактных лиц, указывая имя (имена), фамилию, персональный код, адрес проживания, номер телефона лица и дату последнего контакта с лицом, у которого лабораторно подтверждено заражение Covid-19 в коллективе (заполнив форму, доступную на сайте ЦПКЗ), и в течение одного дня отправляет его ЦПКЗ - на адрес электронной почты kontaktpersona@spkc.gov.lv.

ЦПКЗ проверяет соответствие списка контактных лиц критериям определения контактных лиц и направляет его в Национальную службу здоровья для включения в Единую электронную информационную систему здравоохранения (e-veselība) для информирования семейных врачей и контактных лиц . 

После получения информации о назначении статуса контактного лица семейный врач начинает первичный медицинский осмотр контактного лица и удаленно осуществляет его медицинское наблюдение в соответствии с рекомендациями, опубликованными на сайте ЦПКЗ, в том числе организует лабораторное исследование контактного лица. 

Семейный врач предлагает контактному лицу оформить больничный лист на весь период домашнего карантина, а также информирует контактное лицо о правилах, которые необходимо соблюдать во время домашнего карантина.

ЦПКЗ при получении контактной информации лица, в отношении которого появились эпидемиологически обоснованные подозрения в том, что оно находилось в обстоятельствах повышенного риска инфицирования, и которое установлено при помощи мобильного приложения, связывается с этим лицом, оценивает риски заражения Covid-19 и признает или не признает его в качестве контактного лица, а также дает рекомендации по дальнейшим действиям.