Процесс разработки, оценки и одобрения вакцин против COVID-19 в этот раз идет быстрее, чем это было с другими вакцинами, поскольку задействованы и объединены беспрецедентные научные, финансовые и человеческие ресурсы, а также радикально изменена оперативность сотрудничества между органами регистрации вакцин и разработчиками вакцин.

Чтобы получить одобрение, все вакцины, включая вакцины против COVID-19, тестируются в Европейском союзе (ЕС) также, как и любые другие лекарственные средства в соответствии с такими же высокими стандартами качества, безопасности и эффективности. Вакцины против COVID-19 отличаются тем, что скорость их разработки и потенциального одобрения гораздо выше, учитывая острую потребность общества в вакцине, нуждающегося в защите своего здоровья в условиях чрезвычайной ситуации.

...Требования к качеству, безопасности и эффективности вакцин против COVID-19 такие же, как и к другим лекарствам, включая вакцины. Тестирование вакцин против COVID-19 может завершиться намного раньше, до завершения процесса регистрации, благодаря упрощению бюрократических и административных процедур, увеличению численности персонала и количества вложенных ресурсов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейская комиссия (EК) будут использовать все доступные механизмы для ускорения процесса одобрения всех вакцин и обеспечения их доступности на всей территории Европейского союза (ЕС). Тем не менее, EMA одобрит вакцину против COVID-19 только в том случае, если получит надежные и убедительные научные доказательства того, что польза от использования вакцины превышает сопутствующие риски.

Blakusparādību salīdzinājums

EMA мобилизовала соответствующую группу экспертов с участием высококвалифицированных ученых и проводит ускоренную оценку вакцин против COVID-19, чтобы обеспечить качественную проверку заявок на одобрение, полученных от разработчиков вакцин, и организовать процесс профессиональной оценки вакцин в кратчайшие сроки согласно неизменно строгим требованиям регуляторов.

Приведенные рисунки позволяют сравнить процесс утверждения вакцины, каким он был до сих пор (синий график), и каков он сейчас для вакцин против COVID-19 (красный график). Как можно увидеть, все процедуры по сбору, изучению и оценке доказательств остались прежними, но частично они выполнялись одновременно, что не влияет на ход дальнейших испытаний. Это было достигнуто благодаря упрощению бюрократических и административных процедур.